В летнее время особенно часто можно встретить на улице продавцов кукурузы. Это лакомство любимо многими. Казалось бы, самый обычный продукт, но, тем не менее, многие жители городов почитают ее на ровне с деликатесами. А ведь ее можно приготовить дома самостоятельно, это совсем не сложно.
Сорта кукурузы
Основной упор на то, какого сорта попалась Вам в руки кукуруза. А сортов ее довольно много, мне удалось найти описание для 29 сортов, предназначенных для употребления в пищу человеком, которые можно выращивать дома на приусадебном участке. Разные сорта отличаются друг от друга содержанием сахара, сроком созревания, строением и размером початка и прочими деталями о их посадке и т.п., кроме того существуют кормовые сорта, которые выращиваются для животных, так вот к чему я Вам об этом рассказываю.
Дело в том, что в зависимости от попавшегося Вам сорта. Если это кукуруза раннего созревания, предназначенная для питания человека, то вариться она от 30 минут до 1,5 часов максимум. А если Вы приобретете кормовые или поздние сорта, то и варить ее придется от 2 до 5-6 часов.
Поэтому приобретая свежую кукурузу, поинтересуйтесь, откуда она: с полей или с приусадебного участка. Зато приобретая ее в магазине можно быть уверенным в том, что Вы приобретете именно «людской» товар.
Как выбирать при покупке
Цвета у кукурузы могут быть разные, поэтому внешне не определишь, молодая она или уже перезревшая. Для этого нужно раскусить зернышко, отламывать его лучше у самого основания (нижняя часть, которая ближе к стеблю). Если зерно мягкое, внутри с водичкой, значит это еще молодая – молочная кукуруза, чем жестче семя и суше внутри, тем спелее початок. От степени зрелости так же зависит время варки. У недавно собранной кукурузы рыльца слегка влажные и прохладные, если они уже изрядно высохли, такую кукурузу лучше не брать. Ведь когда кукуруза высыхает внутри ее зерен происходит процесс превращения сахара в крахмал, что существенно влияет на вкусовые качества, она становиться безвкусной и не такой ароматной.
Еще хочу заметить, что лучше покупать не очищенную от рылец и обертки. Внешняя «шелуха» сохранить качества кукурузы, не даст ей высохнуть, до того, как она найдет своего покупателя. К тому же варить не чищеную кукурузу лучше.
В чем варить
Лучшая посуда для приготовления кукурузы глубокая и толстостенная. Это может быть чугунок или казан, обязательно с крышкой, которая будет плотно закрывать посуду. Так же можно пользоваться скороваркой или микроволновой печью. В микроволновой печи время приготовления будет немного меньше, а вот скороварка позволяет значительно ускорить процесс.
Нет разницы варить на открытом огне или на электроплите, но имейте ввиду, что жар должен быть не большим, 200-250 градусов или малый огонь. От этого кукуруза лучше сохраняет свои питательные вещества.
Как варить
Способы закладывания кукурузы в казан могут быть разными.
1. Укладываем початки, не чистя в казан, так что бы их можно было залить водой на 3-5 см. сверху.
2. Укладываем на дно казана листья от кукурузы, на них кладем очишенные початки, сверху так же закрываем листьями (желательно, что бы кукуруза нигде не соприкасалась со стенками казана, то есть бока тоже нужно закрыть листвой).
3. При варке в микроволновой печи можно не укладывать стенки листьями.
После того, как вы зальете водой содержимое казана, его можно поставить на огонь. Солить воду с кукурузой не обязательно, но если очень хочется, то можно слегка подсолить. Заранее определите степень зрелости (мягкости) сырых початков и предположите, сколько времени будет вариться кукуруза. После его истечения отломите зернышко и попробуйте, если оно мягкое, легко разжевывается, не имеет «сухости» в середине, то кукуруза готова, можно ее вынимать.
Как подавать
Кушать вареную кукурузу лучше с пылу с жару. Вынимаем из кастрюли, даем немного стечь воде, если варили не очищая – снимаем кожуру. Потом натираем солью, предварительно можно еще натереть ее сливочным маслом, выкладываем на разогретую тарелку и подаем к столу. Остывшая кукуруза уже не так приятна на вкус, как свежее сваренная, поэтому лучше варить непосредственно перед едой.
Чем полезна кукуруза
Кукуруза очень полезна и питательна. В ее составе содержится: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, аминокислоты лизин и типтофан, в сахарной кукурузе много витаминов: Е, В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементы: медь и никель, жирные не насыщенные кислоты: линоленовая, ленолевая, арахидоновая. Кукуруза очищает организм от шлаков, защищает от рака, болезней сосудов и сердца, старения, рекомендована людям с аллергией и сахарным диабетом, ожирением, с нарушением обмена веществ, патологиями желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина. Способствует укреплению памяти и нормализует обменные процессы в головном мозге. Питает нервные клетки, способствует их восстановлению. Очень хорошо влияет на формирование мышечных волокон, ее рекомендуют тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
Для снабжения организма питательными веществами достаточно съедать 40-50 грамм кукурузы в день.
(с)перто отсюда...