Лично я пользуюсь Nokia 6085. (покупал еще за 5,5к) Конечно, изначально на ней было не очень много чего-то полезного лично для меня, и потому, вооружившись мышкой, я полез искать то, чего мне не хватало... Я не буду тут постить баальшое количество ссылок, ибо в конце концов есть гугл, хочу лишь кратко рассказать о том, что могет мобила в умелых руках и при неуемном желании... Для начала я скачал себе аську. Даже не буду объяснять что это и для чего. А уж найти ее мона практически везде!
(По поводу мини-оперы, если кто не знает, в браузере мобильника набираем mini.opera.com и... Принимаем новую оперу! Пришлют тот вариант, который нужен именно для вашей мобилы!)
Потом я выкачал и поставил Java-калькулятор для учебы. Очень полезная весчь, причем в нем даже можно графики чертить...
Далее нашол прогу для создания книг, называеца Book Reader. Ее просто ставят на комп и из любого файла *.txt или *.doc создают java-приложение для мобильника. На мобиле это приложение выглядит как простой текст, но со множеством настроек и подстроек. Оооочень удобно читать (и даже списывать на экзаменах, например).
Чуть позже меня пробило на общение внутри своей группы и я выкачал Bluetooth-чат. Шикарная весчь для тех, кто в теме! С ее помощью, не отдавая ни копейки сотовым операторам, можно чатится в пределах комнаты (на тех же парах) через канал Bluetooth.
Теперь по поводу игр, если кто увлекаеца или просто от безделья захотел поиграть... Лично я знаю тока один (причем самый просто) путь - в мини-опере моей мобилы есть ссылка на сайтик с играми для мобил. Там ваша мобила автоматически определяется и предлагаются игры именно для вашей мобилы. Качаюца они буквально за несколько секунд, стоит это все копейки, игра сразу готова к употреблению (ибо устанавливаеца автоматом). Я сам выкачал оттуда около 40 игрушек в периоды безделья...
А еще есть такая весчь, как электронная почта. Моя ящик болтаеца на mail.ru, и оттуда я совершенно случайно стянул прогу для мобильника, посредством которой очень удобно можно проверять личную почту. Тем более, что мыло и пароль храняца сразу в проге, и вы автоматом попадаете на свой ящик без лишних "кнопконажиманий".
Кроме того, у друга я нашол прогу для конвертации видео-файлов в формат *.3gp. Теперь могу свободно смотреть фильмы прямо на мобиле (благо гарнитура в комплекте была)...
В результате всех махинаций с мобильником я получил не просто телефон, а (далее по списку):
- аудио-видео-плэйер
- радио (было изначально)
- электронную библиотеку
- аську
- беспроводной чат
- доступ в инет
- быстрый доступ на свое мыло
- удобный (почти инженерный!) калькулятор для учебы
- мини-игровую приставку
По-моему, за 5,5к это очень много!