Главная
 
KoMoKСуббота, 20 Апреля 2024, 06:22



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Интересное » Интересные факты » А знаете ли вы?.. (общая тема про любопытные факты...)
А знаете ли вы?..
REMДата: Суббота, 06 Июня 2009, 19:19 | Сообщение # 1
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Сколько лет кремлевским звездам?

Венчающие башни Московского Кремля звезды появились на них лишь в середине 30-х годов прошлого века. А до этого времени в самом сердце первого социалистического государства красовались символизирующие монархию двуглавые орлы. Подобная несправедливость начала устраняться 24 октября 1935 года, когда на шпиль Спасской башни водрузили первую звезду, а уже к 1 ноября ими были увенчаны Троицкая, Никольская и Боровицкая башни. Эти звезды, выполненные из нержавеющей стали и покрытые медными позолоченными листами, с обеих сторон были украшены изображениями серпа и молота, выложенными из самоцветов. Впрочем, жизнь их была недолгой — конструкция оказалась довольно неудачной, а самоцветы вскоре потускнели. И 2 ноября 1937 года, к очередной годовщине Революции, они были заменены на рубиновые. Звезда новой конструкции появилась в то время и на Водовзводной башне. Современное остекление звезд, выполненное в 1946 году из рубинового и молочно-белого стекла, прослоенного хрусталем, обеспечивало достаточную их яркость ночью и сохраняла рубиново-красный цвет днем. Специальные лампы мощностью от 3 до 5 кВт, установленные внутри заезд, имеют 2 нити накаливания, одна из которых — резервная, ибо кремлевские звезды ни в коем случае не должны гаснуть. За свою 65-летнюю историю они отключались всего дважды, в первый раз — во время Великой Отечественной войны, когда из соображений светомаскировки звезды были погашены и зачехлены. Вновь засияли они над Москвой лишь в ночь на 1 мая 1945 года. Во второй — относительно недавно, в 1996 году, во время ночных съемок фильма Никиты Михалкова “Сибирский цирюльник”. Просьба режиссера, посчитавшего, что сделать это необходимо для максимальной исторической достоверности картины, была удовлетворена.

Прикрепления: 4358122.jpg (17.9 Kb)


 
REMДата: Суббота, 06 Июня 2009, 19:20 | Сообщение # 2
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Зачем петухи кукарекают?

Известно, что дикие петухи были одомашнены как культовые животные еще в древней Индии в III—II тысячелетиях до н. э. Именно благодаря своему крику, возвещавшему наступление нового дня, эта птица стала домашней, и только в античной Европе куриное мясо, а потом и яйца стали употреблять в пищу.

В природе каждая группа птиц занимает свой, совершенно определенный участок, где они добывают корм, размножаются и который они ревностно защищают от других своих сородичей. Однако ожесточенные бои, увечья и уж тем более смерть сражающихся за свои владения самцов вредны для популяции и для вида в целом.

Поэтому природа устроила так, чтобы петухи, известные забияки, добивались захвата, освоения и защиты своей территории по возможности бескровным путем — запугивая своих соплеменников громким кукареканьем. Петух кричит, чтобы показать, «кто здесь главный», чтобы ни у кого из соседей-соперников не осталось сомнений в том, что именно он является хозяином на своем участке и господином в своем «гареме».

Крик петуха относится к территориальным акустическим сигналам, которые очень важны в общении птиц, особенно диких. Однако и домашние петухи продолжают сообщать всей деревне о своих правах на двор с курятником. Кукареканье — это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Если же на дворе закричит петух, занимающий подчиненное положение, то вожак попросту атакует его, не удостаивая ответом.


 
REMДата: Суббота, 06 Июня 2009, 19:22 | Сообщение # 3
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Когда появился глобус?

В произведениях античных писателей упоминается о том, что некий Кратес Малосский — древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, еще во II веке до н. э. изготовил модель Земли в форме шара.

Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что «Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами…».

Поэтому самым первым, по крайней мере самым древним из всех сохранившихся глобусов, считается шарообразная модель Земли диаметром 54 см, созданная немецким географом, путешественником и математиком Мартином Бехаймом в 1492 году, находящаяся ныне в музее города Нюрнберга.

На «Земном яблоке», именно так назвал Бехайм свое детище (глобусами, от латинского globus — «шар», копии Земли стали называть позже), были отображены географические представления о поверхности Земли накануне открытия Нового Света, основывавшиеся на данных, взятых с карт мира древнегреческого ученого Птолемея, жившего во II веке.

Вскоре после появления глобусы, дающие наиболее точные картографические представления и пользующиеся большим спросом у ученых и моряков, начали появляться во дворцах монархов, кабинетах министров и просто модных домах Европы, став символом просвещения.

Особенно популярны были голландские глобусы, изготовляемые амстердамскими мастерами Блау. Они создали и ту модель Земли, которая была подарена русскому царю Алексею Михайловичу в 1672 году, — первую на Руси. Самой же известной из всех зарубежных моделей земного шара является Готторпский глобус диаметром 311 см, изготовленный немецким ученым Адамом Ольшлегелем в 1664 году, а в 1713-м подаренный Петру I.

Внутри он вмещал планетарий. Современные глобусы, на которых по сравнению с первыми появились изображения открытых с тех пор новых земель, из области функционального использования перешли в основном в область наглядного пособия для школьников.


 
REMДата: Суббота, 06 Июня 2009, 19:27 | Сообщение # 4
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Перу. Мачу-Пикчу

Добраться до Мачу-Пикчу оказалось непросто. 40 минут полета через горы и облака, - чтобы приземлиться на крошечной площадке в узкой долине ревущей горной реки Урубама. До самого Мачу-Пикчу отсюда еще далеко - вертолет не может лететь дальше при почти нулевой видимости, да и посадочной площадки наверху нет и в помине. Еще несколько часов надо карабкаться в горы.

В долине, по которой петляет Урубамба, никогда не бывает ветра. Даже днем здесь царит полумрак - высокие горы заслоняют солнечный свет, а рев воды перекрывает все звуки. Кричать здесь бесполезно - все равно никто не услышит. Эта река катится через огромные валуны, которые, возможно, видели еще древние строители Мачу-Пикчу…

Мачу-Пикчу находится высоко в облаках. В переводе с кечуа "Мачу-Пикчу" означает "старая гора". Если смотреть сверху, видно, что Мачу-Пикчу находится на почти ровном горном плато. Вокруг него возвышаются вершины соседних гор.

Долгое время о существовании "затерянного города инков" ходили только легенды. Никто не знал - есть ли он на самом деле. В испанских хрониках о нем не было ни одного упоминания. Письменных свидетельств не оставили и инки. О том, что город и вправду существует, стало известно лишь в начале XX века.

В 1911 г. американский археолог Хайрам Бингем, посвятивший несколько лет поискам "потерянного города инков", наткнулся на кишащий змеями, укрытый густыми зарослями древний город на вершине горы. Бингем поднялся на вершину горы в сопровождении носильщика-перуанца - проводника и переводчика. Легенда гласит, что здесь, на вершине горы, жили две индейские семьи, охранявшие "потерянный город". В одной из семей был ребенок. Бингем подарил мальчику-индейцу монетку в один соль, и тот показал профессору дорогу к древним развалинам. Так всего за один соль (около 30 американских центов) человечеству открылся потаенный город, видевший расцвет и закат цивилизации инков.

Имена, которые сегодня носят строения в Мачу-Пикчу, на самом деле не имеют ничего общего с древними. Профессор Бингем не знал инкских названий и придумал новые…

"Потерянный" или "заповедный" город Мачу-Пикчу лежит на 1 000 метров ниже древней столицы империи инков - города Куско. Это около 2 600 метров над уровнем моря.

Несмотря на открытие Бингейма, Мачу-Пикчу оставался недоступным еще почти 30 лет. До тех пор, пока археологическая экспедиция, работавшая здесь, не обнаружила Дорогу Инков, проложенную через долину к цитадели.

Считается, что свои города инки строили в форме животных. Говорят, что с высоты птичьего полета город Куско напоминает пуму. А Мачу-Пикчу выстроен в форме кондора… Остается только гадать, кто мог увидеть эти города сверху…

Во времена инков в крепость Мачу-Пикчу допускались только избранные. Здесь жила высшая знать, жрецы, ремесленники и слуги. Но главное - мамакунас - избранные девственницы, посвятившие свою жизнь служению богу Солнца.

Судьба жителей крепости по сей день остается неизвестной. Раскопки принесли новые загадки и без того загадочного города. Здесь обнаружили 173 человеческих скелета, причем 150 из них - женские. Но в захоронениях не было обнаружено никаких золотых предметов. В гробнице верховного жреца, как назвал ее Бингем, хранились останки женщины, болевшей сифилисом, маленькой собачки, несколько керамических предметов, два вертела и шерстяная одежда.

Пять гектаров обработанных земель размещались вокруг Мачу-Пикчу на традиционных для инков узких террасах на крутых горных склонах. И террасы и тысячи ступенек, соединявших их, сохранились здесь на века. Весь Мачу-Пикчу поделен на секторы: кладбище, темницы, жилой район и храмы.

Храм Трех Окон, через окна которого солнечные лучи попадали на священную площадь, вероятно, играл важнейшую роль в ритуалах. Три окна отражают представления инков о троичности мира. Согласно легенде, три основателя империи инков вошли в мир через эти окна.

Немного выше храма находится обсерватория и Интиватана - камень любопытной формы, который, видимо, был солнечными часами. Иногда его еще называют "контрольная точка солнца".

Некоторые здания в Мачу-Пикчу были двухэтажными, с заостренными соломенными крышами. Камни были подогнаны друг к другу с удивительной точностью.

Между камнями многих строений в Мачу-Пикчу были оставлены специальные щели. Благодаря этому во время частых здесь землетрясений здания были гораздо более устойчивы. Стены крепости были специально построены под наклоном - для большей сейсмоустойчивости. Это удивительно, тем более что при строительстве инки не использовали ни цемента, ни других скрепляющих веществ - камни держат друг друга за счет собственного веса.

Существует теория, согласно которой по тому, насколько хорошо пригнаны друг к другу камни строений, можно судить о богатстве хозяина. Согласно ей Мачу-Пикчу не могло быть местом ссылки или инкской тюрьмой.

Считается, что в империи инков не было человеческих жертвоприношений. В Мачу-Пикчу в жертву богам приносили животных. В основном - лам. Трех в день: утром и днем - белую ламу, вечером - черную.

С плато, на котором расположен Мачу-Пикчу, крутая тропа устремляется к вершине соседней горы - Уайна-Пикчу. У ее подножия расположен дворец Луны, а с вершины открывается потрясающий вид на долину реки Урубамба.

Прикрепления: 5311388.jpg (48.6 Kb)


 
ALLIONДата: Пятница, 11 Сентября 2009, 21:35 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1316
Статус: Offline
Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений





 
REMДата: Понедельник, 21 Сентября 2009, 11:04 | Сообщение # 6
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Мало кто знает, что 19 сентября - Международный день подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day), который отмечается в более 40 странах. Это очень веселый праздник, когда люди подражают разговору пиратов, а некоторые любители при этом даже наряжаются в пиратские костюмы.

До 2002 года пиратский день не привлекал широкого внимания, но, благодаря статье Дэйва Бэрри, о мероприятии узнали, и событие за короткое время нашло многочисленных поклонников. Постепенно традиция отмечать этот необычный день проникла в Австралию, Канаду, Англию.

Особо интересующиеся пиратскими байками, историей кораблекрушений обсуждают в День подражания пиратам литературу данного направления, слушают пиратские мотивы, танцуют, носят инвентарь с изображением черепа и двух скрещенных костей, и просто-напросто веселятся всей семьей, дружеской компанией или вместе с коллегами по работе.

З.Ы. А я опять все пропустил...




Сообщение отредактировал REM - Понедельник, 21 Сентября 2009, 11:05
 
REMДата: Понедельник, 17 Мая 2010, 10:47 | Сообщение # 7
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
Леонид Рогозов - человек, совершивший невероятное!!!

Эта история произошла в далеком 1961 году в далекой Антарктиде.
27-летний доктор Леонид Рогозов участвовал в 6-й Советской антарктической экспедиции,
во время которой была открыта советская антарктическая станция Новолазаревская.
29 апреля 1961 года Леонид Рогозов заболел.
Симптомы были такие: слабость, тошнота, повышенная температура и боли справа.
Опытный хирург сразу определил, что у него острый аппендицит.
Так как он был единственным врачом на станции, а погода была нелетной, он решил делать операцию сам.
Ночью 30 апреля при помощи метеоролога, подававшего инструменты и водителя, державшего зеркало,
врач произвел себе местную анестезию и начал операцию, которая продлилась около двух часов и прерывалась на то время, когда Леонид Рогозов терял сознание.
Но все же операция прошла успешно и Леонид Рогозов стал известен всему миру.
В 1963 году Владимир Высоцкий посвятил ему песню.
Умер Леонид Рогозов в Санкт-Петербурге в 2000 году.

Взято отсюда - http://trinixy.ru/44951-leonid-rogozov-chelovek-sovershivshij.html

Там же есть фотографии этой операции!


 
ALLIONДата: Вторник, 18 Мая 2010, 00:33 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1316
Статус: Offline
Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений
Круто! surprised




 
LenusyДата: Среда, 19 Мая 2010, 09:58 | Сообщение # 9
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 136
Статус: Offline
Награды
За 100 Сообщений
surprised ДАААААААААААААААААААААА УЖ
 
REMДата: Четверг, 24 Февраля 2011, 01:22 | Сообщение # 10
-=SuperADMIN=-
Группа: Администраторы
Сообщений: 2360
Статус: Offline
Награды
За Модераторство За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений За 1500 Сообщений
В России сейчас известно 10 атомных станций.

Посмотреть на них можно вот тут - карта очень удобная, кроме того выглядит круто (как в фильмах прям) smile

Любопытно еще и то, что большинство из этих АС расположено на границе с Европой, одна на Камчатке и одна на границе с Казахстаном - это типа щита что ли?!?! О_О


 
NightPostДата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:38 | Сообщение # 11
Новичок
Группа: Пользователь
Сообщений: 15
Статус: Offline
Награды
Цитата (REM)
Международный день подражания пиратам
это конечно, сильно))
 
Форум » Интересное » Интересные факты » А знаете ли вы?.. (общая тема про любопытные факты...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright http://komok.do.am/ © 2024