Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 17:00 | Сообщение # 1
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
Американский национальный салат Цезарь (Caesar salad) Caesar salad считается классическим американским салатом История создания салата Цезарь Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.
Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.
В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.
После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.
Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!
В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.
Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо: — обильно натер салатную миску чесноком, — положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн», — влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin), — разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!), — добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано), — свежевыжатый лимонный сок, — имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик), — порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба, — несколько капель вустерского соуса; — быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов, — разложил по порциям — и сразу подал на стол. Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».
Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 17:02 | Сообщение # 2
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
Салат «Цезарь» с анчоусами Ингредиенты на 6 порций: • 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, • 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, • 2 ч. л. дижонской горчицы, • 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, • вустерского соуса по вкусу, • 1 ст. л. красного винного уксуса, • 175 мл оливкового масла, • сок 1-го лимона, • 50 г пармезана тертого, • 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, • сухарики (см. ниже). ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.
В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.
Сухарики Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.
Хранение Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)
Экспериментируйте Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 17:05 | Сообщение # 3
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
Салат «Цезарь» с беконом и яйцом Ингредиенты: • яйцо - 4 штуки, • бекон - 6 полосок, • белый хлеб - 1 кусок, • майонез - 6 ст.ложек, • оливковое масло - 4 ст.ложки, • лимонный сок - 2 ст.ложки, • вурчестерширский соус (вустер), • зеленый салат - 1 кочан, • сыр пармезан (тертый) - 50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки. Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.
Марокканский салат «Цезарь»
Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант, Вы забудете классические салаты "Цезарь".
Ингредиенты: • 3 ст л хариссы (ароматной пасты) (см ниже), • 1 лимон, цедра и сок, • 1 ст. ложка оливкового масла, • 4 ст. ложки порезанной свежей мяты, • 2 ст. ложки меда, • 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, • 1 кочан зеленого салата, • 70 грамм чесночных сухариков (крутонов). Заправка: • 100 мл густой сметаны или греческого йогурта. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.
ПАСТА ХАРИССА Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 17:47 | Сообщение # 4
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
МЯСНОЙ САЛАТ С РИСОМ Ингредиенты: • рис 300 г • вода 1/2 л • лук 3 шт. • оливковое масло 3 ст. ложки • чеснок 4 зубчика • рубленое мясо 500 г • сладкий перец 2 шт. • шпинат 300 г • лимоны 6 шт. • зелень кориандра • молотый красный острый перец • соль Приготовление Крупу промыть, залить водой и оставить набухать в течение часа. Лук почистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Размять чеснок и положить на сковороду, где жарится лук. Затем положить туда же мясо и жарить, пока мясо не станет слегка хрустящим. Посолить и поперчить. Перебрать и промыть шпинат. Сложить все вместе в большую миску, добавить лимонный сок, посолить и поперчить (по вкусу). Все тщательно перемешать. Посыпать зеленью кориандра.
САЛАТ ИЗ ОТВАРНОГО ЯЗЫКА Ингредиенты: • свиной язык 1 шт. • куриное мясо 200 г • маринованные или соленые грибы 200 г • соус из майонеза, соевого соуса и ложки горчицы 3/4 стакана • зелень Приготовление Язык очистить от кожи и нарезать брусочками. Вареное куриное мясо и грибы также нарезать брусочками. Все смешать и залить соусом из указанных в рецепте ингредиентов. Выложить в салатник, украсить грибами и зеленью.
САЛАТ ИЗ КОПЧЕНОГО МЯСА И ДЫНИ (мексиканская кухня) Ингредиенты: • мясо холодного копчения (свинина) 650 г • сливочное масло 2 ч. ложки • майоран 1 ч. ложка • небольшая желтая сладкая дыня • свежий или мороженый зеленый горошек 300 г • яблочный уксус 4 ст. ложки • оливковое масло 5 ст. ложек • зелень петрушки или кориандра • соль • красный молотый перец Приготовление Копченую свинину нарезать небольшими кубиками и обжарить на небольшом огне в течение 8 минут. Посыпать майораном. Дыню разрезать пополам, вынуть семена и вырезать из нее специальной ложкой шарики. Сложить дынные шарики в миску с остывшим мясом. Проварить в течение 6 минут в подсоленной воде горошек (или по инструкции на упаковке} слить воду, промыть его холодной водой и слегка просушить на сите. Положить горошек в миску с мясом. Приготовить густой соус из уксуса, соли, перца, оливкового масла. Соус тщательно взбить. Полить салат и перемешать. Зелень промыть, порезать и посыпать ею салат.
ПИКАНТНЫЙ САЛАТ ИЗ МЯСА Ингредиенты: • жареная говядина 400 г • маринованные огурцы 400 г • маринованные побеги бамбука 100 г • пикантный томатный соус 1/2 стакана • помидоры • зелень Приготовление Жареную говядину нарезать брусочками, огурцы и лук мелко нарубить, добавить нарезанные маринованные побеги бамбука. Все смешать и залить пикантным томатным соусом. Салат должен иметь острый вкус. Выложить в салатник и украсить зеленью, помидорами и огурцами.
САЛАТ С РИСОМ И СВИНИНОЙ (мексиканская кухня) Ингредиенты: • длинный рис 250 г • солонина или свинина холодного копчения 200 г • огурец 1 шт. • зеленый сладкий перец 1 шт. • помидоры 2 шт. • черные маслины 200 г • оливковое масло 3 ст. ложки • винный уксус 1 ст. ложка • щепотка молотого острого перца чили • чеснок 2 зубчика • зелень петрушки или кориандра • соль Приготовление Всыпать на 25 минут в кипящую воду рис. Копченое мясо нарезать маленькими кубиками и обжарить на масле. Очистить огурец, разрезать пополам (вдоль) и вынуть семечки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Помидоры вымыть и порезать на восемь частей. Приготовить соус: растереть уксус, оливковое масло, соль, чили. Растереть чеснок и добавить в соус. Остывший рис смешать в большой миске с соусом и оставить на 10 минут. Затем положить мясо, зеленый перец (нарезанный узкими полосками), помидоры, огурцы. Посыпать салат зеленью петрушки и положить оливки.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 17:50 | Сообщение # 5
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
САЛАТ ИЗ ДИЧИ С МОЖЖЕВЕЛОВЫМИ ЯГОДАМИ (китайская кухня) Ингредиенты: • жаркое из мяса дичи 300 г • яблоко 1 шт. • маринованные огурцы 2 шт. • сваренное вкрутую яйцо 1 шт. • картофель 2 шт. • майонез 2 ст. ложки • соевый соус 2 ст. ложки • соль • горчица • можжевеловые ягоды по вкусу Приготовление Все продукты нарезать брусочками. Лук мелко нарубить. К подготовленным компонентам салата добавить майонез, соевый соус, соль, горчицу, растертые ягоды, все перемешать и выложить в салатник. Украсить яйцом и огурцами.
САЛАТ ИЗ СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ С ВЕТЧИНОЙ (китайская кухня) Ингредиенты: • стручковая фасоль 400 г • ветчина 200 г • помидоры 2 шт. • лук 1 шт. • майонез 3/4 стакана • соевый соус 3 ст. ложки • измельченный чеснок 1 ч. ложка Приготовление Нежные мясистые стручки отварить в малосоленой воде. Остудить и нарезать косыми кусочками величиной 1 см. Вместо свежих стручков можно употреблять консервированную фасоль. Ветчину нарезать соломкой. Лук мелко нарубить. Помидоры нарезать брусочками. Все смешать и залить майонезом, смешанным с соевым соусом и измельченным чесноком. Выложить в салатник и украсить ломтиками помидора. Вместо майонеза можно употреблять соус из растительного масла с теми же компонентами.
САЛАТ ИЗ РИСА С ГОВЯДИНОЙ (японская кухня) Ингредиенты: • рис 1 стакан • вода 2 стакана • жареная или вареная говядина 250 г • соль Соус: • желток 1 шт. • горчица 1 ч. ложка • сахар 1 ч. ложка • уксус 1 ст. ложка • растительное масло 1/3 литра • апельсин 1 шт. • кукурузная мука 1 ст. ложка • сок лимона • соль 1/2 ч. ложки Приготовление Рис вымыть и сварить. Откинуть на дуршлаг и облить холодной водой. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взбить хорошенько венчиком, прибавить постепенно растительное масло. Сок апельсина развести водой (1 ложка сока в 7 ложках воды), в этой апельсиновой воде развести кукурузную муку, вскипятить и сейчас же смешать с майонезом. Рис, кубики мяса и измельченные дольки апельсина перемешать, салат сбрызнуть соком лимона. Подавать в холодном виде.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2009, 18:00 | Сообщение # 6
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
САЛАТ ИЗ ПТИЦЫ (мексиканская кухня) Ингредиенты: • куриное мясо, жаренное в гриле 250 г • сваренный корнеплод сельдерея 1/2 шт. • лук 1 шт. • лимон 1 шт. • очищенный миндаль 75 г • фаршированные оливки 15 шт. • разрезанные ягоды винограда без семян 100 г • мандарины 3 шт. • зелень кориандра 1/2 стакана • оливковое масло 250 г • душица • майоран • соль • кайенский перец (красный молотый) Приготовление Куриное мясо с острым перцем нарезать кубиками, сельдерей — соломкой, добавить специи, перемешать с нашинкованным луком, покапать лимонным соком и оставить на холоде на 1 час. Нарезать миндаль и оливки, виноград, очищенные и разделенные на дольки мандарины без семян или из компота, смешать вместе с приготовленной смесью мяса и овощей. В чашки положить листья зеленого салата, на них приготовленный салат и равномерно залить оливковым маслом. К салату подаются тортильяс.
Этот салат можно приготовить в различной форме, например, с вареными каштанами и перцем, свежими устрицами и зеленым салатом, зеленью кориандра или с орехами.