Главная
 
KoMoKСуббота, 20 Апреля 2024, 08:09



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mif  
Форум » Дом, cемья, любовь, секс. » Кулинария » Как приготовить настоящий русский квас
Как приготовить настоящий русский квас
ALLIONДата: Суббота, 03 Января 2009, 15:45 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1316
Статус: Offline
Награды
За создание сайта За 100 Сообщений За 200 Сообщений За 300 Сообщений За 750 Сообщений
В это трудно поверить, но до изобретения сильногазированных напитков в пластиковых бутылках в России никто не умирал от жажды. Наши предки знали множество интересных рецептов. В стародавние времена на Руси не было сахара. Но сладкой жизни это не мешало - «белую смерть» заменял мед. Его добавляли в кушанья, из него делали меды, которые упоминаются еще в старейших славянских летописях, рассказывающих, как князья приказывают варить этот напиток бочками. В те времена даже профессия была - медовар.

Климат диктовал условия: вплоть до XVII века медоварение заменяло виноделие. Лучшие меды, как и многие другие яства, готовились в монастырях. Каких только медов не изобрели в обителях. Рецепты исчислялись сотнями. Все это многообразие нетрудно разделить на меды вареные и ставленые (холодные), которые готовились в бочках, зарытых в землю на 20-40 лет. А крепость вареных медов могла быть любой - от почти безалкогольных до сильно хмельных. Пару веков назад вдруг появилось слово «медовуха». Исследователи спорят - тот ли это древний мед или какой-то особый напиток? Впрочем, если дошедшие до нас рецепты верны, то делают мед и медовуху одинаково.

Белый мед
1 ½ кг белого меда
8 литров воды
2 ч.л. желатина
2 ст.л. хмеля
1-2 зерна кардамона
Мед залить кипящей водой и оставить на сутки. На следующий день смесь кипятить в течение часа, добавить хмель и прокипятить еще 5 раз. Остудить до комнатной температуры, перелить в бочонок, добавить кардамон, разведенный в воде желатин и укупорить. Через 20 дней разлить по бутылкам, поместить их в прохладное место. Готов мед будет через 3 месяца.

В наши дни зимой в столице почти на каждом углу можно найти киоск с горячим фаст-фудом и кофе. А всего лет сто назад в морозные дни было принято греться не чаем-кофе, горячительными напитками или холодным пивом, а сбитнем. По улицам расхаживали сбитенщики с огромными своеобразными самоварами. Тянулись озябшие люди и к «разливочным» - «сбитенным куреням»: сбитнем торговали из окна, превращенного в прилавок. Пряное живительное тепло растекалось по телу и замерзший было извозчик или торговец оживал. Сбитни делали простые или заварные, хмельные. А летом пили холодные сбитни, освежающие и бодрящие.

Простой сбитень
500 г меда
600 г патоки
пряности (корица, гвоздика, мята, кардамон, имбирь, хмель)
В кипящую воду добавить все компоненты, кипятить около получаса.

Заварной сбитень
1 кг меда
50 г хмеля
3 литра воды
½ стакана жидких дрожжей
пряности
Мед растворить в кипящей воде и оставить на двое суток. На третьи сутки поставить на огонь и кипятить на медленном огне пару часов. Добавить пряности и кипятить еще полчаса. Залить полученный отвар в бочонок, дать немного остыть и добавить дрожжи. Укупорить бочонок и оставить в холодном месте на полмесяца. Затем процедить и разлить по бутылкам.

Единственный старейший славянский напиток, выживший в борьбе с нашествием сильногазированной химии - квас. До сих пор в жаркие дни у бочек-цистерн выстраиваются очереди из желающих освежиться. А вот многим иностранцам наш квас не по вкусу. Подобные напитки варили еще в Древней Греции, но дожил до наших дней он только в России. Без кваса не было бы множества русских блюд: окрошки, тюри, квасных кислых щей. Квасную гущу раньше не выбрасывали. На ее основе готовили тесто для пирогов, на ней делали блины и оладьи, ею чистили медную посуду. Предки оставили нам сотни рецептов: от трудоемких, требующих несколько месяцев, до самых простых.

Старинный квас
4 литра воды
1 стакан ржаной муки
1 стакан пшеничной муки
1 стакан ячменного солода
1 стакан ржаного солода
1 ст.л. жидких дрожжей
свежая мята
Смешать солод, муку, увлажнить массу кипятком и оставить на час. Развести оставшейся горячей водой и дать остыть. Добавить дрожжи, мяту и оставить до появления пены. Жидкость слить и оставить на 3-4 дня в холодильнике.

Хлебный квас
1 кг черного хлеба
6 литров кипятка
300 г сахара
25 г дрожжей
1 ст.л. пшеничной муки
мята
Сделать из хлеба маленькие сухарики, залить их кипятком, оставить на 12 часов, затем процедить. Взять немного получившей жидкости и развести в ней дрожжи с мукой, оставить в теплом месте. В оставшийся настой положить сахар и мяту и прокипятить. Все смешать и оставить, накрыв салфеткой, в теплом месте до тех пор, пока сверху не появится густая пена. Напиток процедить, разлить по бутылкам, закрыть их пробками и оставить на холоде на 12 часов.

Рябиновый квас
1 кг рябины
2 стакана сахара
4 литра воды
10 г дрожжей
Обдать рябину крутым кипятком, размять, залить водой и варить минут 10. Процедить, добавить сахар и охладить. Добавить разведенные дрожжи, перемешать, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте на 3 дня. Процедить.

Одно из древнейших блюд - кисель. Что это: напиток или еда - сказать сложно. Традиционный кисель-взвар, несладкий напиток из заквашенных злаков или гороха, пить было трудно, и его приходилось резать. Позднее изобрели крахмал и догадались делать кисель из фруктов. Потом постепенно он становился все более жидким, и, наконец, превратился в сладкое фруктовое питье, хотя некоторые и сегодня его предпочитают варить его «чтобы ложка стояла». Готовить кисели можно из любых ягод, фруктов, соков, молока.

Овсяный кисель
2 стакана овсяных хлопьев
1 ст.л. меда
4 стакана воды
соль
Муку размешать в воде и оставить на ночь. Процедить, добавить соль и мед, варить, помешивая, пока не загустеет. Разлить в формы, дать застыть.

Ягодный кисель
250 г ягод (смородины, брусники, клюквы, черники)
3 ст.л. картофельного крахмала
8 стаканов воды
Ягоды промыть, отжать сок и поставить в холодильник. Мезгу положить в кастрюлю, залить горячей водой (примерно 1 стакан), кипятить 5-7 минут, а затем процедить через сито. В полученный отвар смешать, всыпать сахарный песок, нагреть до кипения, чтобы сахар растворился, удалить с поверхности пену. Крахмал развести в небольшом количестве холодной воды, влить в горячий сироп, и, непрерывно помешивая, довести до кипения, после чего добавить сок из холодильника (или его можно добавлять и в отвар одновременно с сахаром).

Квасной кисель
6 стаканов хлебного кваса
½ стакана сахара
3 ст.л. картофельного крахмала
Квас процедить, всыпать в него сахар, довести до кипения. Крахмал растворить в небольшом количестве холодной воды и аккуратно, непрерывно помешивая, ввести в квас. Довести кисель еще раз до кипения и остудить.





 
mifДата: Воскресенье, 29 Ноября 2009, 15:35 | Сообщение # 2
Форумщик
Группа: Модераторы
Сообщений: 91
Статус: Offline
Награды
Квас

Квас из концентpата

Hа 5-6 л воды:
Концентpат кваса - 0,5 л.
Сахаp - 300-400 г.
Дpожжи - 30-40 г.
Концентpиpованный квас pазвести водой, добавить сахаp, дpожжи и поставить
для бpожения на 8-10 часов, после чего квас готов к употpеблению.

Квас из сухаpей

Вода - 1 л.
Сухаpи - 200 г.
Дpожжи - 10 г.
Сахаp - 50 г.
Сухаpи в эмалиpованной кастpюле залить кипятком, закpыть кpышкой и настоять
в течение 3 часов. Полученный pаствоp отцедить, добавить в него сахаp и
дpожжи. Дpожжи пpедваpительно pазвести теплой водой, подболтать мукой и
оставить на 1 час. Квас после добавления в него дpожжей, поставить в теплое
место на 4-5 часов, затем охладить. Он готов к употpеблению.

Русский квас

Hа 5 л напитка:
Ржаной хлеб - 1 кг.
Сахаp - 200 г.
Пpессованные дpожжи - 50 г.
Изюм - 50 г.
Вода - 6 л.
Чеpствый хлеб наpезать ломтиками, подсушить до темно-коpичневого цвета.
Сухаpи залить гоpячей кипяченой водой (5 л), закpыть посуду кpышкой и в
течение 6-8 часов настоять. После этого настой пpоцедить, добавить в него
pазведенные в теплой воде дpожжи, сахаp, изюм и поставить для бpожения.

Квас с мандаpинами

Квас - 3 л.
Мандаpин - 1 шт.
В обычный хлебный квас, пеpед тем как его поставить для бpожения, добавить
дольки мандаpина, настаивать 2 дня, пpоцедить, и аpоматный квас будет
готов.

Упpощенный ваpиант кваса

В 3-х литpовую банку положить 3 куска чеpного хлеба, т.е. где-то 1/4
буханки 3 ст.ложки сахаpа и залить остуженной кипяченой водой, банку
завязать маpлей и оставить для бpожения на сутки , потом выпив в эту же
банку долить воды и можно добавить сахаpа, чем меньше сахаpа, тем остpее
квас.Окpошку с ним тоже замечательно делать.

Квас свекольно-хлебный

0,5 кг чеpного хлеба наpезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой
воды, положить 6 шт. очищенной и наpезанной ломтями свеклы, дать настояться
2 дня в теплом месте, часто помешивая. Hа тpетий день пpоцедить.


Курить не брошу, но пить буду!!!
 
МногоклеточныйДата: Понедельник, 23 Июля 2012, 17:09 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Новичек
Сообщений: 2
Статус: Offline
Награды
Отличные советы, но прошу вас удилить внимание и такому рецепту
http://nugensovet.ru/food/89-kak-gotovit-kvas.html
 
Форум » Дом, cемья, любовь, секс. » Кулинария » Как приготовить настоящий русский квас
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Copyright http://komok.do.am/ © 2024